
Создан «зеленый» катализатор для разложения прочного полимера
Созданный на основе редкоземельных металлов-лантаноидов и иттрия катализатор позволяет быстро разлагать полимерный мусор на капролактам – материал, используемый для производства нейлона.
Созданный на основе редкоземельных металлов-лантаноидов и иттрия катализатор позволяет быстро разлагать полимерный мусор на капролактам – материал, используемый для производства нейлона.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали полимерный слой для защиты литий-ионных аккумуляторов, применяемых в электронных устройствах и электромобилях.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан робот для выкладки композитных лент.
«Роснефть» на выставке «Россия» провела тематические дни «Сделано из нефти».
В Стамбуле стартовала отраслевая выставка Plast Eurasia, на которой российский компаундер провел более 20 встреч с потенциальными клиентами и партнерами.
РЭО и «ЭкоЛайн-ВторПласт» запускают производство полного цикла по утилизации пластика мощностью 60 тысяч тонн в год и последующим получением 47 тысяч тонн вторсырья.
Разработка ученых ОмГТУ на 60% увеличит возможность одновременной перевозки на европоддоне по сравнению с традиционным способом.
Александр Новак посетил «Дом полимеров» СИБУРа на международной выставке-форуме «Россия».
Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) исследуют образцы изделий из полимерных материалов, которые были напечатаны на 3D-принтере на Международной космической станции.
Ученые ПНИПУ предложили и испытали метод переработки отходов процессом медленного пиролиза, при котором получаются продукты для топлива или модификации битума.
В объединение входит порядка 20 предприятий РФ, работающих по пяти различным производственным направлениям.
Минпромторг представил окончательный перечень видов пластиков, которые должны быть запрещены к использованию с 2024 года.
В 2023 году «СИБУР» заместил 82 тысячи тонн импортных полиолефинов из 337 тысяч тонн общего импорта. В ближайшие 2 года планируется импортозамещение в объеме 199 тысяч тонн.
Компания CREON Conferences завершает регистрацию на VII отраслевую конференцию «Полимерные композиты и компаунды 2023», которая пройдет 14 ноября в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
Ученые МИСИС доказали, что использование метода экструзии обеспечивает более быстрое возвращение к исходной форме полимерных материалов с эффектом памяти формы (ЭПФ).
Завод «Москабель» открыл в Московской области новый цех по выпуску импортозамещающих кабелей, инвестировав 530 млн рублей, 262 млн рублей из которых были получены от ФРП.
Японские ученые представили революционный пластиковый материал, который может сохранять прочность при комнатной температуре и разлагаться на базовые компоненты по требованию.
Ее деятельность будет направлена на разработку, испытания и вывод на рынок отечественных медицинских изделий из полимеров.
Посетителей выставки «Россия» на ВДНХ погружают в мир нефтяной отрасли.
30 октября финалисты Всероссийского конкурса импортозамещения ПромТех 2.3 представили свои проекты на инвестиционной питч-сессии.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ESG-рейтинг ПАО «СИБУР Холдинг» на уровне ESG-II(b), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.
Компания «Аттика-Нефтекамск» запустила производство полимерных смол — связующих компонентов для лакокрасочных материалов и строительных материалов на ТОР «Нефтекамск».
На отраслевом форуме 8-10 ноября в Самаре будут представлены инновационные разработки, мировые тренды развития производств и доклады на другие важные для переработчиков пластмасс темы.
Компания «МК-Полимер» получила сертификат соответствия (пищевой допуск) на полимерные композиции, который подтверждает безопасность материала при контакте с продуктами питания.
Модульные системы защиты колонн изготавливаются из высокопрочных, коррозионностойких полимерных материалов, устойчивы к УФ-излучению.
В I квартале 2024 года планируется утвердить комплексный проект импортозамещения химической продукции.
В рамках инвестпрограммы планируется построить новое производство эмульсионного ПВХ мощностью 60 тыс. тонн в год на площадке в Стерлитамаке с целью обеспечить 60% от российской потребности в продукте к 2029 году.
Ученые из ВШЭ исследовали электропроводность полимеров в космосе при разных температурах. Их исследование выявило, что при низких температурах лавсан и каптон проводят электричество значительно хуже.
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева и АО «Группа компаний «Титан» заключили соглашение о стратегическом партнерстве.
Деятельность ассоциации направлена на развитие и обеспечение технологического суверенитета промышленности строительных материалов РФ.
Ученые представили полимерную мембрану DUCKY, способную улучшить процессы дистилляции благодаря пластичности и пористой структуре. Мембрана может использоваться в производстве биотоплива, биоразлагаемых пластиков и целлюлозно-бумажной продукции.
Компания «Пласткор» запустила в городе Кингисепп Ленинградской области серийное производство инновационных полимерных модификаторов для повышения эксплуатационных характеристик асфальтного покрытия.
По задумке, «Дом полимеров» должен познакомить широкую аудиторию с нефтегазохимией и современными синтетическими материалами, а также популяризировать научные, инженерные и технические специальности.
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии «Синтезис – 2023» прошел в Петербурге 9 - 10 октября при поддержке генерального партнера ПАО «Газпром нефть».
Экономит расход воды и реагентов, автоматизирует процесс обработки водооборотного цикла, оперативно уведомляет об изменениях, сообщает об утечках нефтепродуктов – все это новое решение ГК «Миррико» Sensef.
«Неотекс» планирует делать нетканые материалы из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна по фильерно-раздувной технологии.
Сегодня это одно из крупнейших предприятий в мире.
ТЕХНОНИКОЛЬ приобрела нижегородский завод «Фантастик пластик», который будет производить 12 000 тонн ПЭТ-флекса и 3 000 тонн ПНД в гранулят. Компания планирует расширить мощности в 1,5 раза и инвестировать 800 миллионов рублей в новое производство.
Ученые университета «Сириус» разработали инновационную систему, которая контролирует клейкость в широком диапазоне и способна увеличивать величину адгезии в 10 000 раз, а полученные полимеры могут формоваться при высокой температуре для создания изделий заданной геометрии.
Компания «Титановые инвестиции» переходит на использование российского ильменита при производстве диоксида титана, тем самым уменьшая содержание хромофорных примесей и обеспечивая более высокое качество материала. Этот переход также позволяет избежать зависимости от иностранных поставщиков и способствует развитию отечественной производственной базы.
Новые компаунды применяются в различных видах упаковочной пленки, системах «тёплый пол» и топливопроводах.
Омские ученые разработали электрохромные полимерные пленки, которые могут менять цвет и обладают высокой контрастностью в инфракрасном спектре.
Материал отличается от зарубежных аналогов отсутствием токсичных компонентов и повышенной устойчивостью к свету. Этот инновационный состав может быть применен для окрашивания волокон, полимерных изделий и текстильных материалов.
В цикле «Нефтехимические маршруты» «Бутлеровский» трамвай вышел вслед за «Лемаевским», «Бызовским» и «Менделеевским».
Министр экономического развития Максим Решетников посетил завод «Титан-Полимер» в Пскове. В рамках рабочей поездки он ознакомился с современными технологиями производства БОПЭТ-плёнок.
Работы специалистов Московского нефтеперерабатывающего завода из района Капотня признали лучшими на международной научной конференции «Нефть и газ — 2023».
В Твери начал работу уникальный комплекс TotalCycle, сочетающий в себе крупнейший завод по рециклингу пластиковой упаковки и масштабное образовательное, информационное и исследовательское экопространство.
Также одним из перспективных направлений применения таких пленок является оптоэлектронная промышленность, где их используют в качестве гибкой подложки.
Работы по созданию и исследованию антибактериального покрытия велись с 2014 года.
С 1 октября в стране начнут действовать гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для всей номенклатуры товаров по классификатору ТН ВЭД, за некоторыми исключениями.
Компания рассматривает возможности выпуска разнообразных катализаторов для нефтехимии.
PetroChem Skills - это масштабное отраслевое чемпионатное движение профессионального мастерства, проводимое по методике World Skills.
В России создан и запатентован новый отечественный масс-спектрометр, позволяющий точно и быстро определять химсостав различных веществ.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали материал, который можно применить для защиты различных устройств от микроволнового излучения (СВЧ).
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение.
Конгресс пройдет 9-10 октября 2023 года в Санкт-Петербурге. Докладчики Синтезис 2023 расскажут о решениях в области аналогов зарубежных технологий оборудования и переходе на отечественные разработки в условиях новых реалий рынка.
Компания «Бытпласт» (г. Москва) на выставке товаров для дома HouseHold Expo 2023, которая пройдет с 12 по 14 сентября в Экспоцентре, представит ящики для хранения Econova с добавлением 25% вторично переработанного полипропилена марки Vivilen производства СИБУР.
Когда в РФ могут наладить производство высших жирных спиртов и что для этого нужно.
Российский проект «Объятия» запустил новую серию гравитационной текстильной продукции – утяжеленные до 8 кг высокоэластичные одеяла с полипропиленом или стеклянными микросферами и гипоаллергенным нетканым утеплителем «Холлофайбер».
Завод «Полиом» (г. Омск, совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа) с момента запуска в 2013 году произвел двухмиллионную тонну полипропилена (ПП), сообщается в пресс-релизе компании.
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Москва) приобрела российские активы германской URSA (Etex Group), ведущей компании на строительном рынке Европы и одним из самых известных брендов строительных материалов.
Ученые из России и Китая разработали новый катализатор, который может очищать выбросы промышленных предприятий от углекислого газа и превращать его в полезное сырье для химической промышленности и энергетики.
Материал, способный заменить полистирол, используемый для изготовления, например, упаковки и одноразовой посуды, разработали красноярские ученые. Новый пластик может разлагаться в почве леса за семь месяцев без ущерба для экологии.
«Газпром нефть» готовит к запуску комплекс гидроизодепарафинизации на Омском заводе смазочных материалов. Комплекс станет крупнейшим в России производством компонентов для высокотехнологичных синтетических масел.
Российские специалисты представили легкий складной беспилотный летательный аппарат для разведки «Ворон-75» из вспененного полипропилена (EPP).
На строительной площадке в Тюменской области забита первая свая в основание нового завода по производству полипропилена, который станет частью уже действующего комплекса «ЗапСибНефтехим». Сигнал к началу торжественной церемонии дал министр энергетики России Николай Шульгинов.
Алкилбензин избавит от ароматики в моторном топливе и повысит его экологичность.
Нефтехимическая Borouge PLC и производитель полиолефинов Borealis запустили для автомобильной промышленности два новых экологически чистых полимерных продукта, изготовленных на 70% из переработанных материалов.
Компания Repsol (Испания) в сотрудничестве с дистрибутором Quimidroga разработала новый компаунд полипропилена (ПП), армированный минеральными наполнителями и оптимизированный для применений в качестве альтернативы использованию металлов или более дорогих инженерных пластмасс.
Группа научных сотрудников Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) нашла новый метод получения химических веществ — индолов, которые применяют при синтезе элементов из компонентной базы для новых лекарств от онкологических заболеваний, диабета и малярии.
Красноярские ученые успешно использовали отходы шпрот для производства биоразлагаемых «зеленых» пластиков. Они являются доступным, возобновляемым сырьем для биосинтеза полимеров. Отработанный рыбий жир в качестве углеродного субстрата для синтеза полимеров сделает этот процесс менее затратным и экологичным и поможет избавиться от большого количества не перерабатываемых рыбных отходов.
«Менделеевский» - это третий по счету тематический маршрут из цикла «Нефтехимические маршруты», который СИБУР и администрация города реализует в Нижнекамске.
Стартап UNUM анонсировал выпуск экологичной биоразлагаемой упаковки из материала на основе крахмала.
Образец каучука специального назначения презентовал волгоградский производитель комплектующих для промоборудования — «ГК «АВТОКОМТЕХНОЛОДЖИ».
СИБУР до 2025 года намерен на 50% увеличить вложения в НИОКР и инвестиции в R&D-проекты, направленные на переработку полимерных отходов и вовлечение возобновляемых источников сырья.
Новинка носит название kp FlexiVac® R. Буква R означает «полностью перерабатываемый».
PLOS ONE: протестированы поедающие полиэтилен грибы.
SABIC разработала два передовых огнестойких компаунда на основе полипропилена, которые подходят для изготовления крышек аккумуляторных батарей электромобилей путем экструзии и термоформования.
Ученые Томского политеха разработали новый материал для «умной» одежды на основе нейлоновой ткани и восстановленного оксида графена.
В этом году в Татарстане отмечают сразу несколько знаменательных событий в нефтяной отрасли.
Индустриальный центр компетенций «Химия» провел первый демодень.
Ученые ТГУ создают добавки и биоразлагаемые композиции на их основе, которые смогут сделать процесс переработки биопластика в готовые изделия более эффективным.
Гостям показали экспериментальную световую медиаинсталляцию, которую создали на основе работ НИИ «Прометей», фото зданий КОСа и видео технологических процессов, снятых на производстве.
Проект выполнен в рамках технического перевооружения битумной установки предприятия с частичной заменой оборудования.
Новые красочные стаканы бренда «Пластишка» компании «Бытпласт» станут незаменимыми спутниками ребенка на прогулке.
Сибинтек провел интеграцию информационной системы «База данных реального времени» с программным обеспечением на площадке Отрадненского ГПЗ - дочки Роснефти.
Завод «ТН-Пластики Брест», расположенный в СЭЗ «Брест», запустил производство фасадных панелей под марками ТЕХНОНИКОЛЬ и ТЕХНОНИКОЛЬ ОПТИМА.
Группа ПОЛИПЛАСТИК успешно решает задачи импортозамещения трубной продукции и технологий для создания надежной инфраструктуры в сельскохозяйственной сфере.
Завершен монтаж колонны гидрообессеривания на строящемся комплексе гидроочистки бензина каталитического крекинга Ангарской нефтехимической компании.
Текущие производственные мощности СИБУРа готовы почти полностью удовлетворить потребности медицины и фармацевтической промышленности РФ в специализированном сырье.
Проект строительства установки гексена – продукта для производства базовых полимеров и других продуктов нефтехимии – реализуется на базе собственной технологии СИБУРа.
На стенде Нижегородской области свои продукты представили 27 компаний из разных сфер промышленности. Собственные экспозиции организовали Группа ГАЗ, «Чайка-НН», НПО «Эркон», «Волгастальпроект».
Биоразлагаемая пленка на базе растительных полимеров и с добавлением масла чайного дерева, которая защищает продукты от ультрафиолетового излучения, влаги и микробов, позволяет продлить срок годности продуктов.
Меловые наполнители востребованы при производстве продукции из полиэтилена и полипропилена. Их добавление позволяет снизить себестоимость продукции и придать необходимые свойства.
Роснефть представила уникальные роботизированные системы для диагностики объектов нефтехимии.
Санкт-Петербургский политехнический университет стал участником научно-технологической платформы «Газпром нефти» для развития технологий нефтепереработки и нефтехимии.
Международная выставка ИННОПРОМ пройдет с 10 по 13 июля на площадке выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" в Екатеринбурге.
В планах наращивать мощности и открывать новые филиалы.
Вслед за «Лемаевским» в Нижнекамске запустили второй тематический трамвайный маршрут, посвященный изобретателю технологии получения каучука, известному русскому ученому-химику Борису Бызову.
Завод «Омский каучук» (г. Омск, ГК «Титан») после модернизации запустил установку переработки бутан-бутиленовой фракции (ББФ), которая позволит увеличить переработку фракции бутана технического до 210 тыс. т в год.