
Первая в России линия по переработке тетрапак запущена в Приволжье
На предприятии «Техма» в городе Ульяновск запущена первая линия по переработке отходов упаковки типа Tetra Pak.
На предприятии «Техма» в городе Ульяновск запущена первая линия по переработке отходов упаковки типа Tetra Pak.
В рамках совещания под руководством премьер-министра Михаила Мишустина вице-премьер Александр Новак сообщил о работе правительства по развитию нефтехимической отрасли.
Госкорпорация Ростех создает новый холдинг, который объединит не менее 15 предприятий с компетенциями в сфере химии и нефтехимии.
21 мая 2023 года отмечает день рождения один из самых известных институтов Дзержинска – НИИ полимеров им. академика В.А. Каргина.
СИБУР в партнерстве с АвтоВАЗом и компанией «ДИПО» разработал первую в России марку полиэтилена HD 60472 LB для производства топливных баков автомобилей.
27-я Иранская международная выставка нефти, газа, переработки и нефтехимии, также известная как Iran Oil Show 2023, открылась в столице Ирана Тегеране в среду.
"Газпром нефтехим Салават" до конца текущего года введет в эксплуатацию собственную разработку — новую информационную систему непрерывного мониторинга отклонений технологического режима (СНМОТР).
Российские ученые впервые провели прямой анализ полимеров, распавшихся под воздействием морской воды.
Гексеном будут обеспечены собственные потребности компании с учетом как текущих, так и будущих проектов, а также потребности партнеров. Это обеспечит независимость в данном сырье от импортных поставок.
Специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова в составе международной группы исследователей разработали термополимеры, которые помогут ускорить развитие нанотехнологий в части разработки фотонных систем и материалов для литографии.
Компания INEOS Styrolution представила ряд компаундов на основе стирола, которые могут стать эффективной и устойчивой альтернативой керамике по сравнению с традиционными материалами.
Базовые полимеры с начала года подорожали на 15%.
За 2022 год было успешно замещено свыше 30 импортных компонентов на текущие продуктовые решения компании, дополнительно разработаны, омологированы и выведены на рынок 9 новых марок полимеров.
Научно-исследовательский институт редкометаллической промышленности открыл экспериментальный участок получения высокочистого безводного хлорида алюминия (AlCl3).
Концепцию новой для региона экономической территории сейчас прорабатывает Агентство по привлечению инвестиций региона.
Российский рынок полимерной продукции во многом смог нивелировать последствия введения санкций, но до сих пор остается дефицитным по продукции мало- и среднетоннажной химии, считают в Высшей школе экономики.
ТЕХНОНИКОЛЬ завершила очередной этап реализации масштабной инвестиционной программы в Ленинградской области и ввела в эксплуатацию Завод по вторичной переработке полистирола.
Российские ученые разработали новый полимерный материал с антибактериальным эффектом против стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Специалисты Исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» по запросу компании-производителя упаковки «ПолиЭР» подобрали и протестировали рецептуру материала на основе продукции СИБУРа – пленочной марки линейного полиэтилена (LL09200FE), металлоценового линейного полиэтилена (F2010M), полиэтилена низкой плотности (LD08220FE) и полиэтилена высокой плотности (HD03580SB).
Российские ученые разработали комплексы из катионных и анионных полимеров, которые позволяют формировать защитную полимер-почвенную корку для свалок.
Первый экологический завод в Чите по переработке пластика изготовил для аллеи по улице Горького скамейки из медицинских бахил и крышек от пластиковых бутылок.
В феврале Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти», расположенный на севере города, в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург», получил первое оборудование для своих лабораторий.
Новый композит состоит из переработанного сырья и обладает уникальными свойствами — отражает электромагнитные волны. Он подойдет для радиотехнических систем, в том числе радиолокационных и спутниковых систем связи.
Автор проекта, молодой ученый Московского политеха Федор Доронин экспериментально установил возможность эффективного управления износостойкостью композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена.
Юбилейный год для одного из лидеров нефтеперерабатывающей отрасли страны ознаменован новыми производственными достижениями, главное из которых – получение новой для предприятия товарной продукции – нефтяного кокса.
«Технониколь» модернизировала производство теплоизоляционных плит из экструдированного полистирола на заводе «Техноплекс» в Минеральных водах.
Компания «Промышленная упаковка» (г.Мытищи) запустила производство изделий из вспенивающегося полистирола (ПС-В) в моногороде Вятские Поляны Кировской области.
Компания «Итекма» (г. Подольск) работает над созданием гибких полимерных материалов, которые позволят отказаться от отдельных компонентов механизации крыла и заменить их на цельные элементы, способные изгибаться под действием электромагнитного поля.
Предприятие «Завод Протей» (г. Жуков, Калужская обл.) в конце 2022 года расширило производственные мощности участком переработки полимеров по технологии экструзии, позволяющей изготавливать упаковку из полиэтилена высокой плотности.
Сотрудники НИОСТ (г. Томск, научный центр СИБУРа) разработали собственную технологию производства н-бутиллития, который в качестве инициатора полимеризации применяется для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров (стирол-бутадиен-стирол), сообщила пресс-служба администрации Томской области.
Компания «ПолиЭР» представила "новую разработку" — крышки из полипропилена К-89КК и К-80КК, которые полностью отвечают концепции ответственного потребления и требованиям экологичности упаковки.
Новые установки позволят увеличить производство бензола до 60 тыс. тонн в год, а также освоить выпуск 150 тыс. тонн в год параксилола.
Свой вариант импортозамещения при строительстве дорог предложили в Пермском политехе. Как оказалось, технология с масками повысит долговечность дорожного полотна и снизит затраты при производстве асфальтобетона.
Премия носит имя выдающегося российского химика Владимира Марковникова, представителя Казанской химической школы, и вручается ученым с 2020 года по указу президента Республики Татарстан.
Высшими наградами «Лидер качества» конкурса «100 лучших товаров России - 2022» отмечена продукция Саратовского НПЗ и Ангарского завода полимеров. Оба предприятия входят в состав НК «Роснефть».
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ (г.Москва) ведет активное строительство завода по производству плит из экструдированного полистирола (XPS-плит) на территории индустриальной зоны «Кайрат» Алматинской области.
Еженедельные торговые сессии по реализации полимеров и изделий из них для белорусских потребителей будут организованы на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) с 5 января 2023 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу БУТБ.
Новый материал снизит нагрузку на экологию и сократит количество пластиковых отходов, отмечают исследователи.
Щавелевая кислота - важный компонент производства изопрена для изопреновых каучуков, которые используются для изготовления автомобильных шин и резинотехнических изделий.
Учёные ТУСУРа подали заявку на патент на способ получения радиационностойкого полипропилена, на основе полипропилена, модифицированного наночастицами SiO2, который может быть использован при создание космических аппаратов.
Компания Lummus Technology (США) объявила о расширении своего портфолио технологии для выпуска полипропилена (ПП) новой линейкой Novolen® PPure™, подходящей для производства изделий для автопрома, медицины и упаковочных материалов для пищевых продуктов.
По прогнозу GlobalData, известной аналитической компании, Азия должна стать лидером по увеличению мощностей в мировой индустрии полиэтилентерефталата (ПЭТФ) с долей 58% к 2026 г. за счет проектов нового строительства и расширения в период с 2022 по 2026 г.
ХVII Этиленовая конференция прошла с 19 по 21 октября в Подмосковье. В ней приняли участие более ста делегатов из 41 компании. Мероприятие ежегодно организуется компанией ВНИИОС-наука — российским лицензиаром технологий получения продуктов основного органического синтеза.
Благодаря своему уникальному составу готовый клей-расплав, производимый компанией Henkel, обеспечивает гладкое первое открытие, сохраняя при этом желаемые свойства повторного открытия и закрытия на лотках из аморфного полиэтилентерефталата (APET) и полиолефина
Единственный производитель галобутиловых каучуков (ГБК) в России «Нижнекамскнефтехим» планирует нарастить объем выпуска ГБК со 150 тысяч до 200 тысяч тонн в год. Этот ценный продукт нефтехимии используют при изготовлении бескамерных шин, набирающих популярность благодаря своей надежности, безопасности и долговечности. Во всем мире ГБК производят только три компании, при этом нижнекамское предприятие СИБУРа является мировым лидером по объему выпуска этого вида каучука на одной площадке.
Инновация использует биокатализаторы для непосредственного получения этилена из CO2 в непрерывном процессе, уменьшая огромное количество углерода в воздухе, обеспечивая при этом необходимый этилен.
В конце октября 2022 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала доклад «Перспективы мирового рынка нефти до 2045 года». Такой длинный прогноз вряд ли может претендовать на абсолютную точность, но он как минимум задает определенный вектор и позволяет оценить перспективу мирового рынка энергоносителей.
На базе чебоксарского предприятия ООО «Вика-Двина» , которое специализируется на производстве металлической мебели, введена в эксплуатацию уникальная для РФ автоматическая линия порошковой полимерной окраски, сообщили в минпроэнерго Чувашии.
В подмосковном Ступино создадут новое предприятие, где будут производить мешки для мусора. Компания «Вторма» реализует проект на участке, предоставленном ей в аренду за 1 рубль в год.
В Татарстане планируют создать новое предприятие по переработке продукции нефтехимии. Об этом на Дне переработчика в Казани заявил заместитель Премьер-министра республики – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.
Важным событием для производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования станет международная выставка химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2022». Выставка пройдет в 25-й раз с 31 октября по 3 ноября 2022 года в Москве, в павильоне № 2 ЦВК «Экспоцентр».
Россия создает «теневой флот» из нефтяных танкеров, которые близкие к Москве компании скупают по всему миру, пишет Bloomberg. По данным агентства, несмотря на западные санкции, сентябрьские значения по морским отгрузкам нефти из России оказались выше февральских.
По данным таможенной статистики Индии, за январь–август 2022 года поставки нефти в страну из России выросли в 9,5 раз. Рост импорта российской нефти позволил индийским нефтеперерабатывающим заводам увеличить вывоз нефтепродуктов.
«Газпром нефть» разработала и внедрила собственную технологию производства полимерно-битумных вяжущих. Технология предусматривает использование в рецептуре исключительно российских компонентов. Новый продукт дополнительно повысит долговечность дорог, их устойчивость к деформациям и образованию трещин.
Сотрудники кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ на XVII Всероссийском фестивале «НАУКА 0+" продемонстрировали результаты летней экспедиции и экопроекта «СевМорСубботник» на Баренцевом море. Одной из задач ученых было исследование устойчивости нетканых материалов Холлофайбер® производства компании «Термопол» к бактериальному воздействию в реальных природных условиях.
Предложенный США потолок цен на российскую нефть удивляет своим высоким уровнем. 60 долларов за баррель с лихвой покрывает не только себестоимость добычи, но и позволяет зарабатывать нашим нефтяникам. Откуда взялась такая щедрость от американцев, чем ответит Россия и как отреагируют главные покупатели российской нефти – Индия и Китай?
Российский нефтехимический экспорт полимеров к 2030 году может вырасти в четыре раза, в основном за счет увеличения поставок на Восток, заявила директор проекта АЦ ТЭК РЭА Минэнерго России Лола Огрель
Химики обнаружили, что полистирол, из которого делают в том числе пенопласт, полностью или частично разлагается под действием солнечного света, сообщается в Environmental Science and Technology Letters. Они провели эксперименты и посчитали, что полностью полимер деградирует за несколько веков, а частично — за несколько десятилетий.
Снижение экспорта из России нефти и газа в Европу сделало насущным вопрос об увеличении потребления ресурсов внутри страны. Нужно наращивать переработку сырья, чтобы получать на выходе продукт с высокой добавленной стоимостью.
В Воронежской области с 2026 года за 24 млрд рублей планируют начать производство 99 тысяч тонн полипропилена.
Нобелевская премия в области химии 2022 года присуждена группе ученых — американцам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мелдалу — за «развитие
Международная научно-практическая конференция "Азот-2022" пройдет 5-7 октября 2022 года в Дзержинске. Организатором выступает НИИК.
18 августа - важная историческая дата для предприятия «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть»). В этот день 40 лет назад был получен первый брикет бутилкаучука.
Создание особой экономической зоны на территории Пермского края одобрено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.
Для российской нефтехимии 2021 год стал удачным – ряду компаний удалось расширить бизнес, запустить новые современные производства, выйти на новые рынки. Государство, в свою очередь, помогало сектору развиваться за счет введения различных мер поддержи.
Преодоление последствий коронакризиса, принятие энергетической стратегии РФ, слияние бизнесов ТАИФа и СИБУРа — какое будущее ждет нефтегазохимическую отрасль страны?
Мировая экономика в 2020 году столкнулась с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией коронавируса и последовавшими национальными локдаунами. Весной на фоне введенных ограничений падение спроса на продукцию в некоторых сегментах достигало 70%.
Низкие цены на углеводороды способствуют интенсивности рассуждений о необходимости увеличения несырьевого экспорта России.
В 2019 году в отрасли произошел ряд крупных сделок по продаже активов, были подписаны новые контракты на строительство производств и покупку технологий. Не обошлось и без громких скандалов, крупных аварий и спорных законодательных инициатив.
В России создается ситуация, когда нефтепереработка, как и нефтехимия становятся нерентабельными отраслями. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в ходе обсуждения ситуации на мировом рынке нефти и политики нефтедобывающих стран.
На ПАО «Химпром» поступили 22 новые железнодорожные цистерны для перевозки химических грузов. Производителем вагонов-цистерн модели 15-1556, предназначенных для перевозки хлора, является ОАО «Завод металлоконструкций» (г. Энгельс).
Прибыль «Казаньоргсинтеза» превысила 15,2 млрд рублей по итогам 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы компании.
Чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) по МСФО в 2017 году выросла на 2,1 по сравнению с 2016 годом и составила 24,85 миллиарда рублей, следует из отчета компании.
2 марта 2018 года на промышленной площадке ПАО «КуйбышевАзот» в г. Тольятти состоялся торжественный запуск четвертой очереди производства полиамида – 6 (5 установка).
В рамках проекта компания объединит и будет централизованно обрабатывать огромные массивы информации.
Объем железнодорожных отгрузок монометиланилина (ММА) на внутренний рынок в 2017 г. сократился относительно показателя годом ранее почти вдвое — на 5,6 тыс. т, до 12,4 тыс. т.
Мировой парк танк-контейнеров растет на 8-9 % ежегодно