Версия для печати

Статьи и документы

Полимеры

Переработка полимеров. Штамповка и формование.

Прокатку применяют для обработки листовых термопластичных полуфабрикатов с целью придания им требуемых размеров поперечного сечения или повышения механических свойств в направлении прокатки.

Переработка полимеров. Экструзия

Экструзию (шприцевание, выдавливание) применяют для формования из термо- и реактопластов различных длинномерных изделий-волокон, пленок, листов, труб, профилей разнообразного поперечного сечения.

Переработка полимеров Компаундирование

Полимеры в чистом виде, полученные с промышленных предприятий после их выделения и очистки, называются "первичными" полимерами или "первичными" смолами.

Переработка полимеров Технология переработки

Процессу переработки предшествуют выбор материала для изготовления каждого изделия, базирующийся на анализе условий его эксплуатации, конструирование изделия, выбор метода формования и оборудования, создание технологической оснастки и определение оптимальных параметров процесса формования.

Основные понятия

Пластические массы или пластмассы - это группа материалов, состоящих полностью или частично из полимеров и обладающих на некоторой стадии переработки пластичностью.

Способы получения синтетических полимеров

Синтетические полимеры получают из низкомолекулярных соединений - мономеров - в результате реакции полимеризации и поликонденсации.

Структура и свойства полимеров

Под структурой полимеров понимают взаимное расположение в пространстве макромолекул, образующих полимер.

Полимеры

Полимеры (от греч. polymeres - состоящий из многих частей, многообразный), химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей.

Полимеры - хамелеоны

Это применение получило наибольшее число голосов в категории «Самое инновационное использование пластмассы» по разделу “Материалы», а также Гран При на последней церемонии награждения наградами SPE за инновации в области автомобильной промышленности в ноябре прошлого года.

Последние разработки в области биополимеров

Крупные химические компании делают инвестиции в новые предприятия и технологии для производства пластмасс из ежегодно воспроизводимых ресурсов.