Переработка полимеров. Экструзия | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Переработка полимеров. Экструзия

Экструзию (шприцевание, выдавливание) применяют для формования из термо- и реактопластов различных длинномерных изделий-волокон, пленок, листов, труб, профилей разнообразного поперечного сечения.

Переработка термопластов осуществляется на поршневых и винтовых машинах (экструдерах) путем выдавливания материала, переведенного в нагревательном цилиндре экструдера в вязкотекучее состояние, через формообразующую головку проходного типа .

Выходящее из головки изделие охлаждается, отводится тянущим устройством и сматывается в бухты или разрезается на отрезки необходимой длины. Скорость отвода изделия может быть больше скорости выхода из головки, тогда происходит ориентация материала в направлении оси изделия. С помощью специальных устройств возможна поперечная ориентация материала. Методом экструзии можно также наносить на провода и кабели полимерную изоляцию.

Экструзию термопластов можно совмещать с другими методами формования, например, раздуванием (экструзионно-раздувное формование), в результате чего из экструдир. заготовки получают крупногабаритные тонкостенные полые изделия.
Формование экструзией деталей из наполненных реактопластов осуществляют главным образорм на поршневых машинах (штранг-прессование), так как расплав материала имеет слишком высокую вязкость.

Конструкцию головки и распределение температуры по ее длине выбирают таким образом, чтобы материал был достаточно уплотнен и на выходе из головки имел степень отверждения, обеспечивающую формуемому изделию товарный вид и технологическую прочность. Окончательное отверждение материала может быть проведено в трубчатых печах.

Центробежное формование применяют для изготовления изделий, имеющих форму тел вращения (втулки, трубы, полые сферы и др.), под действием центробежных сил.

Таким способом перерабатывают вязкотекучие термореактивные компаунды, расплавы полимеров и пластизоли, как ненаполненные, так и содержащие порошкообразные и волокнистые наполнители.

При центробежном формовании расплав полимера или термореактивный компаунд заливают в нагретую форму, закрепленную на валу центрифуги, которуюрую приводят во вращение. Под действием центробежных сил перерабатываемый материал распределяется равномерным слоем по оформляющей поверхности формы и уплотняется. После охлаждения формы ее останавливают и извлекают готовое изделие.

Для изготовления невысоких втулок и изделий, имеющих геометрию параболоида вращения, применяют форму с вертикальной осью вращения; длинные трубы получают в формах с горизонтальной осью вращения, полые сферы - одновременным вращением формы вокруг двух взаимно перпендикулярных осей.

Величина развивающегося в процессе формования давления определяется частотой вращения формы и радиусом ее оформляющей полости и достигает 0,3-0,5 МПа. Этим методом получают обычно тонко- и толстостенные изделия, изготовление которых другими методами затруднительно или невозможно.

Источник: http://ssb.plastelectro.ru