Главная →  Новости →  Архив новостей за 2012 г. →  Рост потребления полипропилена... ↓
Версия для печати

Рост потребления полипропилена в России составит 8-9% в год

26 июня 2012 г.

"СИБУР" ожидает роста потребления полипропилена в России в течение последующих лет на уровне не менее 8-9% в год. В течение 3-4 лет после пуска новых производств потребление в России превысит 1 млн тонн полипропилена.

Такой прогноз привел управляющий директор "СИБУРа" Сергей Комышан в интервью журналу "Газпром".

Всего в России в настоящее время производится порядка 700 тыс. тонн. При этом потребление на внутреннем рынке составляет около 800 тыс. тонн, и дефицит компенсируется за счет импорта. НПП "Нефтехимия" выпускает примерно 40-45% полипропилена, который "СИБУР" продает на рынках. Еще 130 тыс. тонн производится на "Томскнефтехиме".

В течение года на рынок будут выведены новые производства в Омске (180 тыс. тонн), в следующем году ожидается пуск комплекса "Тобольск-Полимер" (500 тыс. тонн).

Как отметил С.Комышан, в настоящее время уровень цен достаточно высок - около 70 тыс. рублей за 1 тонну. После пуска новых производств цена существенно снизится - более чем на 10-15%, что подстегнет потребление. Кроме того, порядка 300-400 тыс. тонн пойдет на экспорт в ближнее зарубежье, а также в Китай, Турцию и Европу.

С. Комышан также сообщил, что "СИБУР" и "Газпром нефть" планируют увеличить мощности своего совместного предприятия НПП "Нефтехимия" на 30-50%.

Он отметил, что в настоящее время мощности "Нефтехимии" увеличены со 100 до 114 тыс. тонн за счет повышения операционной эффективности. "Газпром нефть" предоставила дополнительные объемы сырья - около 22 тыс. тонн - со "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОС) в Ярославле.

Основной объем сырья на НПП "Нефтехимия" идет с установки каталитического крекинга Московского НПЗ. В настоящее время "Газпром нефть" завершает подготовку комплексной программы модернизации НПЗ, включающей модернизацию каткрекинга.

Источник: http://www.rupec.ru