Главная →  Новости →  Архив новостей за 2012 г. →  Обнулены ввозные пошлины на ББ... ↓
Версия для печати

Обнулены ввозные пошлины на ББФ и бутадиен

18 января 2012 г.

Комиссия Таможенного союза приняла решение обнулить ввозные пошлины на бутан-бутиленовую фракцию (ББФ) и бутадиен.

Как говорится в материалах на сайте Комиссии Таможенного союза, соответствующее решение вступило в силу со 2 января 2012 года.

Одновременно ББФ и бутадиен были выделены в отдельные подсубпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. До этого ББФ относилась к подсубпозиции с кодом 2711 14 000 0 (этилен, пропилен, бутилен и бутадиен), а бутадиен к подсубпозиции 2901 24 000 0 (бута-1,3-диен и изопрен). На товары с этим кодом действовали пошлины в размере 5%.

ББФ является одним из основных видов сырья для производства бутадиена. В настоящее время из ББФ производят 46,4% всего бутадиена (остальные 53,56% – из бутана). Крупнейшими производителями бутадиена, который идет на производство синтетических каучуков, являются предприятия "СИБУРа" и "Нижнекамскнефтехим". Всего по итогам 2010 года в России произведено 483,8 тыс. тонн бутадиена. Значительные объемы выпускаемого "СИБУРом" и "Нижнекамскнефтехимом" бутадиена идет на собственное производство синтетических каучуков. При этом на рынке существуют также независимые производители каучуков, в частности, "Омский каучук" и "Ефремовский завод СК", которые покупают сырье с рынка.

Источник: http://www.rupec.ru