Главная →  Новости →  Архив новостей за 2011 г. →  В РФ за 6 месяцев выросло прои... ↓
Версия для печати

В РФ за 6 месяцев выросло производство ПЭНД

18 июля 2011 г.

Российские производители за шесть месяцев 2011 года выпустили около 450 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПЭНД), что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает "Маркет Репорт".

В июне российские производители нарастили объемы производства до 79,35 тыс. тонн ПЭНД.

Как сообщают аналитики, в текущем году российские производители, за исключением лишь "Газпром нефтехим Салавата", работают фактически со 100% загрузкой мощностей. Также не отмечается серьезных технических проблем, которые бы сказывались на производственных показателях.

На фоне хороших показателей производства в текущем году на внутреннем рынке наблюдается низкий спрос на ПЭНД. К середине года на складах как производителей, так и торговых компаний скопились значительные запасы полиэтилена.

Тем не менее, российские производители не спешат наращивать объемы экспорта, а наоборот, сокращают его. За шесть месяцев текущего года экспорт ПЭНД из России приблизился к уровню 38 тыс. тонн, в то время как в предыдущем году этот показатель составил около 70 тыс. тонн.

Достаточно серьезным периодом для российского рынка ПЭНД будет сентябрь – октябрь. Именно на эти два месяца запланированы остановки на профилактику всех производителей полиэтилена. Первым на 30 дней с 7-го сентября остановит свои мощности по ПЭНД Казаньоргсинтез. В начале октября на 45 дней будет остановлен производственный комплекс "Ставролена".

Также в начале октября, но всего на 10 дней, будет приостановлено производство полиэтилена на "Нижнекамскнефтехиме". И уже в середине октября на трехнедельную профилактику остановит свои мощности "Газпром нефтехим Салават". Аналитики компании "Маркет Репорт" не исключают, что череда остановок на плановую профилактику российских производителей ПЭНД приведет к дефициту по отдельным позициям.

Источник: http://www.rupec.ru