Главная →  Новости →  Архив новостей за 2011 г. →  Нефтехимия РФ сохраняет преиму... ↓
Версия для печати

Нефтехимия РФ сохраняет преимущество благодаря относительно низким ценам на сырье

07 декабря 2011 г.

Российская нефтехимия сохраняет преимущество благодаря относительно низким ценам на сырье, считает Кирилл Попов из "ЛУКОЙЛа".

Выступая на конференции "Рынок СУГ и СПГ России: новые рубежи развития", организованной MAXConference, он отметил, что снижение на треть экспортной пошлины на нефтепродукты приведет к падению до нуля прибыли наиболее эффективных нефтехимических предприятий.

Говоря о рынке СУГ, он отметил, что роль сжиженных газов как энергоносителя возрастает за счет ужесточения требований по утилизации ПНГ. По мнению К.Попова, ПНГ в РФ - единственная альтернатива для создания новых нефтегазохимических производств. Сейчас нефтехимия потребляет 40% производимых СУГ, в то время как на коммунальное потребление приходится менее 32%, а рост рынка СУГ для автогаза в 2010-2011 годах почти прекратился. По мнению К.Попова, существенный рост потребления газа как моторного топлива представляется маловероятным. Таким образом, если нефтехимическое направление не будет развиваться, российский рынок придет к профициту СУГ.

Источник: http://www.rupec.ru