Главная →  Новости →  Архив новостей за 2011 г. →  Кластер по переработке ПВХ мож... ↓
Версия для печати

Кластер по переработке ПВХ может быть создан в Дзержинске

05 июля 2011 г.

Разработка стратегии создания кластера по пераработке поливинилхлорида (ПВХ) в Дзержинске обсуждались на прошлой неделе в ходе рабочего совещания в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, сообщила администрация Дзержинска.

Инициаторами проекта выступают "Сибур-Нефтехим", готовый предоставить свои площади под строительство предприятия по переработке ПВХ, и бельгийская Solvay. "В 2013 году "Русвинил" (совместный проект компаний) запускает завод по выпуску поливинилхлорида в Кстово, и в связи с этим "Сибур-Нефтехим" и Solvay, поддержав кластерную идеологию, заинтересовались возможностью создания на территории Дзержинска кластера переработчиков ПВХ. Смысл проекта в том, чтобы всё производимое ПВХ перерабатывалось в Дзержинске", - сообщил в ход совещания заместитель главы Администрации городского округа Дзержинска по экономике, промышленности и содействию предпринимательству Петр Федотов.

С целью изучения возможностей будущего кластера в Нижегородскую область прибыли директор представительства Solvay в Москве Вениамин Альперн и генеральный директор Бельго-Люксембургской Торговой Палаты для России и Белоруссии Аркадий Арианофф, который сообщил о намерении Бельго-Люксембургской Торговой Палаты участвовать в данном проекте с точки зрения поиска инвесторов.

В.Альперн уже посетил несколько площадок в Восточной промзоне города. Как отметил П.Федотов, в дзержинской Восточной промзоне уже есть инфраструктура для обеспечения потребностей планируемого производства по переработке ПВХ.

На совещании было поручено Администрации Дзержинска в ближайшее время провести переговоры с теми предприятиями города, которые занимаются переработкой ПВХ, по поводу их готовности подключиться к проекту и расширять мощности. Это, в частности, ОАО "Пластик", ЗАО "Корунд", изготавливающие из ПВХ оконные профили. "Все новые производства, которые будут строиться в рамках проекта, попадают под выгодные кластерные условия. Это в первую очередь льготы по подключению газа, электроэнергии, а также использование развитой транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути", - добавил П. Федотов.

В середине августа состоится второе совещание, на котором будут подведены некоторые промежуточные результаты работы в данном направлении, а на начало октября запланирован круглый стол с потенциальными инвесторами, готовыми начать строительство предприятий по переработке ПВХ.

Источник: http://www.rupec.ru