Главная →  Новости →  Архив новостей за 2011 г. →  Химики разрабатывают основу дл... ↓
Версия для печати

Химики разрабатывают основу для "пластиковой электроники"

03 мая 2011 г.

Малика Джеффрис-Эль из университета штата Айова сообщила, что может научить старые полимеры новым трюкам. Эти «трюки» улучшат свойства определенных органических полимеров, которые подобны свойствам традиционных неорганических полупроводников и могут сделать полимеры необходимыми в органических солнечных батареях, светодиодах и тонкопленочных транзисторах.

О проводящих полимерах стало известно еще в 1970-х, когда ученые Алан Хигер, Алан Макдиармид и Хидеки Ширакава обнаружили, что пластики с определенным построением атомов могут проводить электричество. В 2000 году троицу наградили Нобелевской премией по химии, сообщает EurekAlert.

Доцент химии Джеффрис-Эль совместно с постдокторантами и докторантами работает над продвижением в этой области, исследуя связь между полимерными и электронными структурами, физическими и оптическими свойствами материалов. Также ученые ищут способы синтеза полимеров без использования радикальных кислот и температур, делая их растворимыми в органических растворителях.

Стандартные элементы их работы — множество бензобизазолов, молекул, которые замечательно подходят для электрического применения, поскольку эффективно передают электроны, устойчивы к высоким температурам и способны поглощать фотоны.

Если полимерам не хватает какого-либо свойства, ученые могут сделать некоторое химическое реструктурирование. Именно поэтому, кстати, исследователи не работают с кремнием и другими неорганическими материалами, поскольку они постоянны и необратимы.

Источник: http://www.plastinfo.ru