Главная →  Новости →  Архив новостей за 2011 г. →  ФАС готовит правила недискрими... ↓
Версия для печати

ФАС готовит правила недискриминационного доступа на рынке этилена

05 октября 2011 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает правила гарантированного и недискриминационного доступа к производимому этилену и мощностям его переработки в пределах единого технологического комплекса, сообщила пресс-служба ведомства.

28 сентября заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов провел совещание по вопросу рассмотрения правил. Участие в совещании приняли "Башхим", "Нижнекамскнефтехим", "Газпром нефтехим Салават" и "Саянскхимпласт".

"Целями разработки проекта правил являются обеспечение стабильности на рынке поставки и транспортировки этилена, предотвращение возникновения конфликтов интересов производителей и потребителей этилена, организация их взаимодействия по достижению баланса интересов в области развития мощностей производства, потребления и транспортировки этилена в рамках единого технологического комплекса, а также защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования этого рынка", - отмечается в сообщении.

Недискриминационный доступ к этилену предусматривает обеспечение равных условий приобретения товара его потребителями независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с производителем при наличии технологического присоединения, поясняет ФАС.

По словам А.Цыганова, которого цитирует пресс-служба ФАС, "деятельность по доработке проекта правил необходимо проводить совместно со всеми заинтересованными компаниями, входящими в технологические комплексы (этиленопроводы), в том числе, путем формирования этими организациями конкретных консолидированных предложений по каждой предлагаемой проектом Правил норме. Эти предложения будут всесторонне обсуждаться на следующих совещаниях с участием представителей заинтересованных организаций и федеральных органов исполнительной власти".

Проект правил гарантированного и недискриминационного доступа к производимому этилену и мощностям его переработки был разработан в соответствии с поручением правительства. ФАС отмечает, что в рамках его разработки учтен опыт создания и деятельности совета "этиленового кольца" Поволжья, который длительное время успешно работал в советское и постсоветское время.

Поручение о разработке правил было дано в связи с "этиленовым" конфликтом между "Газпром нефтехим Салаватом" и башкирским "Каустиком".

Этиленовый конфликт разгорелся в Башкирии в июле 2010 года, когда "Газпром нефтехим Салават" прекратил поставки этилена на "Каустик". После рассмотрения ситуации премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде 13 сентября поставки были возобновлены, сторонам было поручено выработать взаимоприемлемое решение о долгосрочных поставках. Условия были согласованы в апреле 2011 года, а долгосрочный контракт подписан 1 июня.

Источник: http://www.rupec.ru