Главная →  Новости →  Архив новостей за 2010 г. →  Производители полиэтиленовых п... ↓
Версия для печати

Производители полиэтиленовых пленок в России: борьба с импортом и дорогим сырьем

28 октября 2010 г.

В августе – сентябре 2009 года компания Plastinfo.ru провела опрос российских производителей полиэтиленовых пленок, охвативший в общей сложности более 100 компаний. Опрос главным образом затронул компании в среднем и верхнем среднем сегментах по объемам переработки. Из опрошенных компаний 48% перерабатывают от 100 до 500 т сырья в месяц, а 49% имеют парк экструзионного оборудования от 5 до 15 линий.
Из компаний-респондентов больше всего производителей ПЭ-пленок регионально расположены в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Наибольшая концентрация производств наблюдается в Москве и Московской области: здесь сосредоточены мощности 26% опрошенных компаний. Следующий за ним регион – это Санкт-Петербург и Ленинградская область (11%).

Опрос показал, что более 80% компаний выпускают прежде всего различные упаковочные пленки (многие при этом делают также пакеты и мешки), в т.ч. более 50% – для упаковки продукции пищевого назначения. Пленки преимущественно неупаковочного назначения – в основном для строительства и сельского хозяйства – выпускают приблизительно 12% опрошенных переработчиков.

Стрейч-пленки производят более четверти, а термоусадочные пленки – более половины опрошенных компаний. Свыше 50% компаний в ассортименте выпускаемой ими продукции имеют пленки различного назначения – как упаковочного, так и сельскохозяйственного или строительного, т.е. работают на заказ, не концентрируясь на производстве какого-либо одного направления. Например, выпускают как сельскохозяйственные, так и термоусадочные пленки или обычные полиэтиленовые пакеты.

Практически все участники опроса производят ПЭВД-пленки, около половины выпускают также пленки ПЭНД, а приблизительно четверть респондентов – пленки из ЛПЭНП. Мощностями для производства многослойных пленок располагают около 40% компаний. Опрос выявил, что более 60% респондентов работают преимущественно на сырье отечественного производства, а четверть опрошенных компаний используют как российское, так и импортное сырье. Преимущественно на импортном сырье (главным образом производства компаний Dow, Exxon Mobil, Borealis, Basell, Sabic) работают около 10% компаний.

При этом одной из ключевых проблем рынка большинство компаний-респондентов назвали высокую стоимость отечественного полимерного сырья. Данный вопрос остается крайне острым. Рост цен на ПЭ в первой половине текущего года поставил переработчиков в сложное положение, поскольку себестоимость производства значительно возросла, – это отметили многие из опрошенных компаний. Так, в петербургской компании «Таурас-Пласт» нам заметили, что спекулятивные цены со стороны «Казаньоргсинтеза» и других отечественных поставщиков сырья, хотя и не отражаются на объеме выпускаемой продукции, но значительно влияют на ее себестоимость. При этом некоторые клиенты сначала уходят, а затем, как правило, возвращаются, т.к. у конкурентов ситуация аналогичная. Крупные производители полимерных пленок оценивают ситуацию на рынке в целом как стабильную.

Источник: http://www.plastinfo.ru