ООО ПКФ «ВОЛГАХИМПЛАСТ»

+7 (963) 78-29-608

Пористое покрытие микрореактора упрощает гидрирование

15 декабря 2008 г.
Увеличить

По словам исследователей из Европы, тонкое каталитическое покрытие на стенках химического реактора может увеличить эффективность многих промышленных процессов.

Для большого количества химических синтезов (особенно для синтезов фармацевтически активных препаратов) ключевым этапом является реакция гидрирования. Обычно эти реакции проводят в суспензионных реакторах [slurry reactors], в которых газ пробулькивается через суспензию твердого катализатора, взвешенного в жидкости. По словам Анджела Беренге-Мурсиа (Angel Berenguer-Murcia) из Кембриджа, такой метод проведения процесса обладает существенным недостатком - очистка конечного продукта от катализатора должна включать неоднократное фильтрование.

Вместо суспензионного реактора Беренге-Мурсиа использовал микрореактор, внутренние стенки которого были покрыты тонким пористым слоем диоксида титана, в порах которого содержатся каталитически активные наночастицы палладия.

Было продемонстрировано, что такая пленка проявляет каталитическую активность в гидрировании фенилацетилена до стирола, по каталитической эффективности и селективности система TiO2/Pd сравнима с параметрами каталитической системы, представляющей собой суспензию наночастиц палладия в растворе. Пленка TiO2/Pd остается стабильной и сохраняет каталитическую активность в течение нескольких месяцев непрерывного использования. Поскольку каталитически активные частицы палладия удерживаются в порах диоксида титана и не расходуются, для новой системы нет необходимости проводить очистку продукта от катализатора.


Адрес страницы: http://www.volgahimplast.ru/news/2008/surface/