Главная →  Полезная информация →  Статьи и документы →  Полипропилен →  Мировой рынок пропилена ↓
Версия для печати

Статьи и документы

Мировой рынок пропилена

В настоящее время мировые мощности по выпуску пропилена составляют 67,5 млн. тонн. При этом ежегодно вводятся все новые мощности, строятся все более крупнотоннажные производства.

Мировые мощности по производству пропилена

Большая часть производственных мощностей по пропилену сосредоточена в Европе, Северной Америке и Азии. Развивается производство пропилена на Ближнем Востоке, но темпы роста мощностей по пропилену отстают от таковых по этилену, в основном из-за нехватки пропана в данном регионе. На страны СНГ приходится только 3% от мировых мощностей.
В настоящее время за год в мире производится более 50 миллионов тонн пропилена полимерного и химического сортов (PG/CG). Большая часть выпуска пропилена этих сортов приходится на долю установок пиролиза, где пропилен – побочный продукт производства этилена. Установками термического крекинга вырабатывается более 60% такого пропилена. Нефтеперерабатывающими FCC-предприятиями выпускается 34%. При дегидрогенизации или метатезисе пропана производится 3% пропилена (в данном случае пропилен является целевым продуктом).

Распределение мощностей по производству пропилена по регионам мира в 2006 году.

В течение следующих 5 лет выпуск пропилена полимерной и химической чистоты, произведенного установками пиролиза нефтехимической отрасли, будет увеличиваться на 4,2 % в год.
Пропилен нефтехимической чистоты (RG) производится на нефтеперерабатывающих предприятиях мира в количестве, равном 31,2 миллионам тонн. Большая часть такого пропилена вырабатывается на FCC-предприятиях, где пропилен – побочный продукт производства бензина и дистиллятов. Половина этих пропиленовых мощностей интегрирована с нефтехимическими предприятиями, на которых происходит алкилирование пропилена или смешивание LPG и пропана. В течение следующих 5 лет производство пропилена нефтехимической чистоты, поставляемого для нефтехимической отрасли FCC-предприятиями, будет увеличиваться на 5 % в год.

Структура мирового производства пропилена (по способам производства).

В ближайшие годы ожидается существенный рост мощностей по производству пропилена, обусловленный высокими темпами роста спроса. В 2005–2010 гг. рост составит 5 % в год против 4,1 % в 2000–2005 гг.
В большинстве регионов спрос на пропилен растет быстрее, чем спрос на этилен. Поэтому рассчитанные на выпуск этилена новые установки пиролиза не удовлетворят растущий спрос на пропилен. Наблюдается тенденция к существенному увеличению доли этанового сырья в производстве этилена. В связи с этим потребуются дополнительные источники пропилена. Изменение структуры производства пропилена будет характеризовать период с 2005 по 2015 годы. В будущем все больше пропилена будет производиться на нефтеперерабатывающих FCC предприятиях на установках каталитического крекинга. Здесь будут использоваться каталитические добавки ZSM-5, позволяющие удвоить выпуск пропилена, а также новейшие технологии, такие как технология глубокого каталитического крекинга. Применение метатезиса и других альтернативных технологий крекинга олефинов (MOI, Superflex, Propylur и т.д.) могут увеличить выход пропилена в четыре раза. Кроме того, такие целевые технологии производства пропилена, как дегидрирование пропана и «метанол в олефины», могут стать экономически более жизнеспособными.
Особенно сильно переход на этановое сырье на этиленовых установках отразиться на структуре производства пропилена в Ближневосточном регионе, обладающем большими запасами дешевого природного газа. В этом регионе ожидается рост доли пропилена, получаемого дегидрированием пропана. Здесь будут расположены все 900 тыс. тонн новых мощностей ДГП, вводимых в строй в ближайшие 5 лет.
Анонсированные проекты позволяют говорить также о том, что в структуре мирового производства пропилена возрастет доля метатезиса олефинов. К 2009 году будет введено в строй 500 тыс. тонн новых мощностей метатезиса, большая часть из них будет расположена в Азии. После 2009 возможно появление мощностей по производству пропилена из метанола, но доля их в общей структуре будет незначительна. В ближайшее время мощности будут расти в среднем на 3,6% и в 2009 году составят 82,8 млн. тонн.

Загрузка мощностей. Мировое производство пропилена

Мировое производство пропилена в настоящее время переживает подъем. Производство растет с каждым годом. В 2000 году крупнейшими производителями пропилена были Западная Европа, Северная Америка и Юго-Восточная Азия. В период 2000-2004 объемы производства пропилена увеличивались в среднем на 4,5% в год, опережая рост производства этилена. В 2005 году рост производства несколько замедлился и составил 4 % при спросе 67 млн тонн. Ниже представлена динамика роста производства пропилена в период 1990 по 2012гг.
На данный момент в мире производится 60 млн. тонн в год пропилена полимеризационной и химической чистоты. Установки каталитического крекинга нефтяных фракций производят около 31 млн. тонн в год нефтехимического пропилена, большая часть которого является побочным продуктом производства бензина. Более половины этого вида пропилена далее перерабатывается на производствах топлива.
Производство пропилена на установках термического крекинга нефтяных фракций будет расти в период 2005-2010 гг. в среднем на 2,3% в год против 3,6% в 2000-2004 гг., на установках каталитического крекинга – на 5,2% в год (6,2% в 2000-2004 гг.). Будет развиваться целевое производство пропилена (темпы роста – 22,5%).
Загрузка мощностей близится к максимальной и в 2005 составила в среднем по миру 92%. Но стоит отметить, что в последние годы в Европе и Северной Америке (регионах, традиционно лидирующих в производстве олефинов) наблюдается некоторый спад производства. Более подробно производство олефинов в регионах мира будет рассмотрено ниже. Усредненная картина загрузки мощностей в период с 1986 по 2005 год, а также прогноз на 2006-2010 гг. представлены ниже.

Уровень использования производственных мощностей в 1986-2010 гг.

Нормы загрузки мощностей по производству олефинов в ближайшие годы превысят 95% против 92% в 2005 году, но их рост будет отставать от роста спроса. Производство пропилена, характеризующееся более высокими по сравнению с этиленом темпами роста и меньшими объемами производственных мощностей (в основном из-за нехватки пропана в быстро растущем ближневосточном регионе), продемонстрирует более высокие нормы загрузки мощностей.

Структура мирового потребления пропилена

Мировое потребление пропилена за период с 1980 по 1990 год возросло с 16,4 млн. тонн до 30 млн. тонн (темп прироста – 6,2% в год). За следующую декаду потребность в пропилене увеличивалась в среднем на 5,7% в год и достигла 52 млн. тонн в 2000 году. Объем мирового потребления пропилена в 2005 году составил 68 млн. тонн.
Спрос на пропилен растет быстрее спроса на этилен. Ожидается, что в период 2005–2010 гг. потребность в пропилене будет расти на 4,8 % в год и к 2012 году составит 85 млн. тонн. При таких темпах роста, потребность в пропилене в ближайшие годы будет значительно превышать объемы производства, в связи с чем новые технологии его производства чрезвычайно актуальны. При этом, особенно важным является производство пропилена высокой степени чистоты, необходимого для производства полипропилена.

Динамика объемов мирового потребления пропилена в 2000-2010 гг.

Мировой спрос на пропилен зависит от спроса на полипропилен. Кроме того, пропилен потребляется в производстве окиси пропилена (используемой для изготовления полиуретанов), кумола (используемого в производстве фенольных смол) и уксусной кислоты.

Источник: http://www.ssa.ru