Томский инжиниринговый центр освоил выпуск отечественных пероксидов для кабельной отрасли
В Томске на базе Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского государственного университета (ТГУ) состоялся запуск пилотного производства органических пероксидов, не имеющего на текущий момент аналогов в России. Реализация данного проекта, инициированного по заказу Министерства промышленности и торговли РФ, знаменует собой важный этап в импортозамещении критически значимых материалов для полимерной и, в особенности, кабельной промышленности страны.
Специализированные опытные установки, разработанные и смонтированные в рамках данного проекта, уже прошли все необходимые испытания. По их результатам авторитетная комиссия официально засвидетельствовала полную работоспособность и соответствие оборудования заявленным техническим требованиям. В настоящее время производственный процесс находится на завершающем этапе подготовки, что означает скорый выход высокотехнологичной продукции на российский рынок.
В сообщении, распространенном пресс-службой ИХТЦ, подчеркивается уникальность осуществленного проекта: «Это первое в России производство подобных сшивающих агентов полностью из отечественного сырья и по оригинальной технологии. Выпущенные опытные партии продукции уже используют кабельные заводы в Томске, Сарапуле, Саранске и Перми».
Перспективы развития данного направления видятся в масштабировании существующих мощностей и диверсификации выпускаемой продукции. Стратегический план проекта включает в себя разработку и последующее промышленное внедрение обширной линейки органических перекисей, что позволит удовлетворить растущие потребности национальной промышленности в полном объеме и снизить зависимость от иностранных поставок.
Руководитель проекта со стороны ИХТЦ Мария Филина акцентировала внимание на междисциплинарном и межведомственном сотрудничестве, которое легло в основу успеха: создание технологии и опытного производства стало возможным благодаря сотрудничеству с Институтом органической химии РАН и Томским государственным университетом, которые отвечали за научную составляющую. Практическая реализация проекта осуществляется совместно с Саратовским электроприборостроительным заводом им С. Орджоникидзе.