Метод улучшения свойств вторичного полиэтилена разработали в СевГУ | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Метод улучшения свойств вторичного полиэтилена разработали в СевГУ

Исследователи Севастопольского государственного университета (СевГУ) создали новый подход к повышению качества вторично переработанного полиэтилена, который способствует увеличению доли использования пластика из переработанных отходов и расширению их применения в различных сферах хозяйственной деятельности.

Во время конференции «Наукоемкие технологии в машиностроении: современные тренды, перспективы развития и опыт подготовки инженерных кадров — 2025», состоявшейся 8 сентября в Алуште, директор центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ Владимир Гавриш поделился основными положениями разработки. В основе метода лежит введение специализированных наночастиц в состав вторичного полиэтилена.

Это нововведение помогает частично восстановить потерянные при переработке пластика механические характеристики, сближая качество вторичного сырья с качеством первичного материала. Благодаря этому вторичный полиэтилен сможет применяться не только для изготовления низкопрочных изделий, но и для более ответственных промышленных конструкций.

«Фактически у нас порядка 7% вторичного полиэтилена используется в различных изделиях, но проблема в том, что при повторной переработке теряются механические свойства. Мы улучшаем вторичный полиэтилен и, соответственно, больше включаем переработку вторичных отходов в хозяйственный оборот. Вторичный полиэтилен всегда проигрывает первичному по прочности. Если взять пластиковую бутылку и переработать ее, то из вторичного полиэтилена невозможно получить такую же бутылку — по толщине, по характеристикам и так далее», — объясняет Владимир Гавриш.

По мнению ученого, применение наночастиц открывает новые перспективы для промышленных производителей. Разработка СевГУ позволит значительно приблизить эксплуатационные характеристики вторичного полиэтилена к первичным стандартам и сделать этот материал более надежным для массового производства. Это может способствовать расширению рынка переработанных полимеров и снижению нагрузки на окружающую среду за счет повышения эффективности повторного использования пластика.