В Томске запущено первое в России производство полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

В Томске запущено первое в России производство полиэфирэфиркетона (ПЭЭК)

В Томске состоялось знаковое для отечественной промышленности событие: на базе Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) запущено первое в России опытно-промышленное производство полиэфирэфиркетона (ПЭЭК). Этот сверхвысокотемпературный полимер, относящийся к классу инженерных пластиков, обладает уникальным комплексом свойств и до недавнего времени ввозился в страну исключительно из-за рубежа. Реализация проекта стала возможна благодаря стратегическому партнерству ИХТЦ с «Институтом пластмасс имени Г.С. Петрова» (входящим в государственную корпорацию «Ростех») и научной поддержке Томского государственного университета (ТГУ).

Запуск производства является прямым откликом на конкретный запрос российской промышленности, сформулированный Министерством промышленности и торговли РФ по заявке одного из ведущих профильных предприятий – АО «Завод «Чувашкабель». Предприятие, специализирующееся на выпуске кабельно-проводниковой продукции, остро нуждалось в создании термостойкого кабеля, способного длительно выдерживать экстремальные температурные нагрузки и воздействие агрессивных химических сред при минимальной толщине изоляционного слоя. Анализ показал, что единственным материалом, способным обеспечить такие жесткие требования, является полиэфирэфиркетон. Отсутствие отечественного производства ставило стратегически важные отрасли в полную зависимость от иностранных поставок.

Полиэфирэфиркетон — универсальный инженерный пластик с поликристаллической структурой, стойкий к высоким температурам. Он устойчив к воздействию водяного пара, обладает отличными химическими, механическими, электротехническими эксплуатационными свойствами, которые сохраняет при температуре до +250°С.

Благодаря этому ПЭЭК находит применение в критически важных отраслях: аэрокосмической и автомобильной промышленности (производство легких и прочных деталей), нефтегазовом секторе (компоненты оборудования, работающего в экстремальных условиях), микроэлектронике, оборонном комплексе и фармацевтике.

Как подчеркнул директор ИХТЦ Алексей Князев, новое производство – это первый в России проект такого масштаба, нацеленный на импортозамещение критически важного материала. «Запуск собственного производства ПЭЭК ликвидирует зависимость целого ряда отечественных высокотехнологичных предприятий от иностранных поставок и логистических рисков. Мы не просто создаем материал, мы открываем новые возможности для российского машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и других секторов, где требования к материалам предельно высоки», – отметил Князев.

Мощности нового производства на начальном этапе позволяют выпускать до 10 тонн высококачественного полимера в год. Однако уже заложена техническая возможность для масштабирования – в перспективе объем выпуска может быть увеличен до 30 тонн в год. В соответствии с первым контрактом, объем выпуска составит не менее 7 тонн материала ежегодно.

Ключевую роль в реализации проекта сыграл Томский государственный университет, выступивший научным партнером. Специалисты химического факультета и профильных лабораторий ТГУ обеспечивают комплексное научное сопровождение: проводят испытания сырья и готовой продукции, осуществляют строгий контроль на всех стадиях процесса синтеза и компаундирования (смешивания полимера с добавками для придания специфических свойств).

Ученые ТГУ уже ведут активную работу по расширению линейки производимых марок ПЭЭК, адаптируя материал под конкретные задачи промышленных партнеров. Так, существуют конкретные запросы на разработку литьевых марок ПЭЭК для автомобилестроения (производство подшипников, шестерен, уплотнителей) и медицинской сферы (компоненты хирургических инструментов и диагностического оборудования).

Запуск томского производства полиэфирэфиркетона – это не просто успех отдельного региона или консорциума компаний. Это стратегический шаг в укреплении технологического суверенитета России, создающий прочную основу для развития отечественных высокотехнологичных отраслей, недоступных без использования материалов высшего эшелона.