Потребление пяти базовых полимеров в РФ увеличилось на 2% | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Потребление пяти базовых полимеров в РФ увеличилось на 2%

Российский рынок базовых полимеров завершил 2024 год с умеренным приростом потребления. Согласно данным агентства Plastinfo, объем использования пяти ключевых полимеров - полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и полистирола (ПС) - достиг 7,4 млн тонн, что на 2% превышает показатель предыдущего года. По сравнению с досанкционным 2021 годом переработка выросла на 4,1%.

Внутреннее производство указанных полимеров увеличилось менее значительно - всего на 0,9%, составив 7,5 млн тонн (без учета эмульсионного ПВХ, вспенивающегося полистирола, АБС-пластика и компаундов). Наибольший прирост показал выпуск полистирола общего назначения (ПСОН), который вырос на 6,2%. В то же время производство полипропилена сократилось на 3%. Несмотря на положительную динамику текущего года, совокупный объем выпуска базовых полимеров все еще на 4,4% отстает от уровня 2021 года.

Поставки российских базовых полимеров за рубеж в 2024 году вновь уменьшились, составив 1,2 млн тонн (без учета стран ЕАЭС), что на 5% ниже результата 2023 года и почти на четверть меньше показателя 2021 года. Особенно значительным стало падение экспорта суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С): его зарубежные отгрузки сократились на 23% и составили 48 тыс. тонн. Основной причиной, по мнению экспертов, стала «ценовая конъюнктура на рынке Китая, которая сформировалась под влиянием слабого спроса и избыточного предложения».

В то же время экспорт полиэтилена (ПЭВП, ПЭНП, ЛПЭНП) увеличился почти на 3%. В целом доля экспортных поставок в структуре российского производства с 2021 года снизилась с почти 20% до 15,7%.

Импорт пяти основных полимеров в Россию в 2024 году остался практически на уровне прошлого года, составив чуть более 1 млн тонн (+2%). Однако на фоне дефицита на внутреннем рынке импорт полиэтилентерефталата (ПЭТФ) увеличился почти на 29%. При этом поставки зарубежных марок полиэтилена снизились почти на 4%, полипропилена - на 7%, а импорт суспензионного ПВХ-С сократился еще на 30% из-за относительно слабого спроса внутри страны.

В результате доля импортных марок пяти базовых полимеров в общем объеме потребления в России увеличилась с 11% в 2021 году до почти 14% в 2024-м. При этом, если доля импортных марок ПЭ и ПП осталась на уровне 12–13%, то доля зарубежного ПЭТФ выросла с 29 до 34%.

Рост переработки пластмасс на внутреннем рынке за последние два года позволил российским производителям частично компенсировать потери от сокращения экспорта, вызванного закрытием европейских рынков. Это привело к существенному сокращению разницы между объемами производства и потребления.

«Ценовая конъюнктура на рынке Китая, которая сформировалась под влиянием слабого спроса и избыточного предложения», - так аналитики объясняют снижение экспорта ПВХ-С.

Таким образом, в 2024 году российский рынок базовых полимеров продемонстрировал устойчивость и способность к адаптации в условиях внешних ограничений, сохраняя положительную динамику внутреннего спроса и переработки.