Упаковку для увеличения сроков хранения продуктов разрабатывают в МАИ | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Упаковку для увеличения сроков хранения продуктов разрабатывают в МАИ

Студент первого курса института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ Тимур Ходырев стал победителем Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», направленной на поддержку проектов молодых учёных. Маёвец получил грант в размере 500000 рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Победу в конкурсе Тимуру принёс проект «Разработка «активной» упаковки на основе полимерного материала с фторуглеродным покрытием для увеличения сроков хранения продуктов питания», представленный в секции «Новые материалы и химические технологии».

«Активная упаковка — упаковка, которая увеличивает сроки хранения продуктов питания, активно воздействуя на факторы, ухудшающие свежесть продукта. На внутренней поверхности упаковки создаётся антибактериальное покрытие, препятствующее размножению микроорганизмов. Именно их деятельность — это основная причина порчи продуктов. Разрабатываемая упаковка разлагается и утилизируется точно так же, как и обычная полимерная», — рассказал о своём проекте Тимур Ходырев.

Работы по созданию и исследованию антибактериального покрытия велись с 2014 года на кафедре 1204 «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» под руководством профессора Веры Елинсон.

В течение года за счёт выделенных фондом средств Тимур совместно с заместителем начальника НИО-12 Павлом Щуром будет вести работы по максимальному увеличению сроков годности продуктов питания, а также опробует решения по уменьшению себестоимости производства.

Источник: https://polyprofi.ru/