Биоразлагаемый пластик причиняет больше вреда природе, чем пластик, который не разлагается. | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Биоразлагаемый пластик причиняет больше вреда природе, чем пластик, который не разлагается.

Российские ученые из лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН, впервые провели прямой анализ полимерных материалов, распавшихся под действием морской воды. Год за годом мировое производство пластика растет и достигает 400 млн тонн.

Попадая в мировой океан, пластиковый мусор становится грозной угрозой для морской экосистемы, так как под воздействием воды он распадается на частицы, формируя микропластик. Исследующие эту проблему ученые занимаются оценкой влияния микропластика на живые организмы, но для выяснения этих данных необходимо отслеживать процесс распада полимерных материалов. 

В рамках исследования ученые анализировали различные типы пластика: биоразлагаемые, естественно состаренные (собранные на берегу) и "небиологические". Ученые сосредоточили свое внимание на явлении адсорбции, которое описывает накопление молекулярных частиц на поверхности пластика.

В результате исследования стало известно, что пластмассы имеют тенденцию к накоплению токсичных металлов при взаимодействии с морской водой. Адсорбированные металлы вымываются в морскую воду и потребляются морскими организмами, вызывая заболевания, мутации и смерть морских существ.

Биоразлагаемые пластмассы, из которых чаще всего изготавливают одноразовую посуду, мешки для мусора и упаковку продуктов, подвержены наибольшим изменениям изотопного состава.