Цены на полимеры в России за январь: падение остановлено, отечественный ПЭТ резко дорожает

В январе, не смотря на сезонно низкий спрос и падение стоимости на исходное сырье, один за одним крупнейшие европейские и азиатские производители объявили о повышении цен на полимеры. В России ослабевший рубль помог производителям поднять цены и активизировать экспорт. В этих условиях отечественный производитель может опять столкнуться с дефицитом сырья.

Спланированное февральское повышение цен на ПВД производителей Казаньоргсинтез и НефтехимСэвилен, отсутствие отгрузки для российских потребителей с Ангарского завода полимеров и Салаватнефтеоргсинтез, а также сокращение объема производства на Томскнефтехим, привело к январскому ажиотажу на ПВД. Наглядным подтверждением этому стали недавние очереди на складе Казанского предприятия.

Стоимость полиэтилена ПВД за месяц увеличилась на 4,75%, несмотря на это, ПВД остается самым дешевым среди ПНД, ПП, ПС, ПВХ и ПЭТ, и есть все предпосылки для дальнейшего увеличения стоимости.

Цены на ПНД за январь возросли незначительно, всего на 0,24%. Ставролен в январе возобновил наработку литьевых, а также пленочной марок. В достаточном количестве присутствуют и марки полиэтилена производства Казаньоргсинтез и Шуртанского Газохимического Комплекса. Для «капризных» переработчиков на рынке полимеров представлен ПНД венгерского завода TVK (Tiszai Vegyi Kombinat). Стоимость экструзионных марок ПНД установилась дешевле литьевых.

Цена на полипропилен (ПП) увеличилась в среднем на 2,03 %. В то же время, у продавцов к концу месяца объемы большинства марок полипропилена низкие.

Цены на полистирол (ПС) повысились в паре с ПП на 2,96%. Не изменился в цене полистирол у Стайровит. Ударопрочный полистирол традиционно дороже ПС общего назначения, но сейчас разница между ними не велика.

Цены на ПВХ за декабрь повысились на 1,66 %, в основном из-за увеличения отпускной цены на азиатскую смолу.

Цены на ПЭТ в феврале остаются высокими. По сравнению с другими полимерами, российский ПЭТ подорожал за январь на 7,81%, тем самым сократив разрыв с импортным ПЭТ.
Источник: http://www.plastinfo.ru