Природный полимер поможет обеспылить архангельские дороги

В Котласском районе Архангельской области дорожниками было проведено экспериментальное обеспыливание участка грунтовой дороги Миневская–Бурмасово-Пустошь. Об этом сообщила специалист отдела инноваций и международных связей дорожного агентства Архангельской области «Архавтодор» Наталья Стойка.
«Новизна технологии заключается в том, что вместо традиционно используемого хлорида кальция нами был применен побочный продукт лесопереработки с Котласского ЦБК – лигносульфонат», — рассказывает собеседник агентства. Материал представляет собой соединение природных полимеров, и, в отличие от хлоридов, является экологически чистым веществом и не вызывает коррозии. Кроме того, отмечают специалисты, он слегка улучшает несущую способность дорожных конструкций.
«Преимуществом данной технологии является то, что материал в значительных количествах производится на территории Архангельской области, — поясняет специалист отдела инноваций. — Использование местных материалов не только значительно снижает стоимость работ, но и оказывает положительное влияние на экономику области».
Как отмечают в «Архавтодоре», теоретически одного розлива реагента достаточно для обеспыливания дороги на месяц. «В течение последующих 30 дней нами будет проводиться мониторинг участка, и практические результаты эксперимента будут известны в начале августа», — заключила Стойка.
Источник: http://www.rosbalt.ru/