Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)

Институт химии СГУ

Институт химии СГУ осуществляет подготовку специалистов с учетом рейтинга специальностей, специализаций и особенностей региона, его промышленных предприятий и бизнес-структур, работающих в области химической, нефте-, газодобывающей, перерабатывающей, энергосберегающей промышленности, био- и нанотехнологий, биологически активных веществ, фармпрепаратов, экологии.

410012, Саратов, ул. Астраханская, 83, корп. 1
+7 (8452) 51-69-60

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)

СГУ – вуз титулованный, отмеченный множеством регалий: он входит в перечень лучших университетов мира, в 200 ведущих университетов стран БРИКС, в двадцатку лучших по России.

СГУ сотрудничает с инновационным центром «Сколково» и с 56 высшими учебными заведениями Европы, Азии и Америки, он является партнером правительства Саратовской области в сфере разработки и исполнения Программы развития высоких технологий в регионе.

В состав СГУ входят 15 факультетов, 6 институтов, филиал (г. Балашов) – 5 факультетов и 2 колледжа. В научно-образовательном центре работает 175 кафедр, из которых 10 – базовые. Студенты могут получить образование по 83 специальностям, в сфере СПО обучение проводится по 23 специальностям, в аспирантуре – по 56, в докторантуре – по 10. В бакалавриате и магистратуры реализуется 28 обучающих программ, в сфере дополнительного образования – 45, в сфере профессиональной подготовки – 40.

Институт химии СГУ

История Института химии начинается с химического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского - старейшего в России учебно-научного центра, осуществлявшего подготовку высококвалифицированных специалистов-химиков по аналитической, неорганической, органической и биоорганической, физической, технической химии, электрохимии, полимерам, материаловедению, химиков-педагогов и экологов в области химии. Он берет свое начало с организации в 1909 году кафедры химии на единственном тогда медицинском факультете только что открытого университета. У истоков факультета стояла замечательная плеяда первых профессоров НА. Шлезингера, В.В. Челинцева, В.П. Голуба — выпускников Московского и С-Петербургского университетов, приглашенных на работу в университет в первые годы его существования.

Самостоятельным учебным подразделением университета факультет стал в 1929 году, когда страна взяла курс на развитие собственной химической промышленности, и в ряде университетов, в том числе Московском и Ленинградском, появились химические факультеты. Значительным событием было открытие в 1945 году Научно-исследовательского института Химии (НИИ Химии СГУ). Совместная работа ученых факультета и НИИ Химии привели к возникновению учебно-научного комплекса (УНК), в котором решались задачи как фундаментального, так и прикладного характера, необходимые для развития Саратовского региона. Так, внедрение процесса каталитической конверсии саратовского газа с водяным паром на Саратовском жировом комбинате привело к пуску первого в СССР промышленного производства водорода из метана. При активном участии факультета строился нефтеперерабатывающий завод. Большие работы были проведены по исследованию химического состава саратовских нефтей, сланцев, газа.

В 2004 году НИИ Химии СГУ вошёл в состав НИИ ЕН, как отделение химии. В 2005 году на факультете была открыта новая специальность "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов" и сделан первый набор инженеров. Эта специальность стала конкурентноспособной в университете.

Решением Ученого совета СГУ и приказом ректора химический факультет и отделение химии НИИ ЕН были реорганизованы в Институт химии СГУ в феврале 2009г. (Приказ 728-В от 31.12.2008г. "О реорганизаци путем слияния химического факультета и Отделения Химии НИИ ЕН в Институт химии с 01.02.2009г.") Это стало возможным в связи с укреплением связей с предприятиями химического, нефтехимического профиля, появлением на кафедрах значительного числа разработок внедренческого характера, а также и в результате реализации инновационного проекта, главной целью которого явилось развитие на базе классических традиций университетского образования новых моделей химического и химико-технологического образования и их интеграции на качественно новом уровне с наукой и производством.

При этом оказались затронутыми устоявшиеся в ВУЗах принципы подготовки специалистов с учетом рейтинга специальностей, специализаций и особенностей региона, его промышленных предприятий и бизнес-структур, работающих в области химической, нефте-, газодобывающей, перерабатывающей, энергосберегающей промышленности, био- и нанотехнологий, биологически активных веществ, фармпрепаратов, экологии. В Институте химии обеспечивается непрерывный учебно-научно-производственный цикл в области образования. Институт химии обеспечен суперсовременным оборудованием, что в совокупности с центром коллективного пользования выводит научные исследования на качественно новый уровень.