Главная →  Новости →  Архив новостей за 2010 г. →  Конференция "Рынок полимеров -... ↓
Версия для печати

Конференция "Рынок полимеров - 2010" выявила ряд революционных тенденций

03 июня 2010 г.

Международная конференция в Алуште «Рынок полимеров -2010» выявила ряд революционных тенденций, способных в ближайшем будущем изменить положение участников отрасли.

Первая тенденция заключается в том, что в кризис производители крупнотоннажных полимеров увеличили поставки на внешние рынки. Так, Казаньоргсинтез отправил на экспорт в 2009 году 40 % произведенного ПВД. Это был выход из положения, когда спрос в России упал. Однако теперь это привело к дефициту того же полиэтилена на внутреннем рынке и раздувании цены на него.

Участники конференции обратили внимание на проблему, о которой Plastinfo.ru не раз писали. Переработчики находятся в жесточайших условиях неограниченного и непредсказуемого роста цен на сырье и фактически поставлены на грань выживания. За 2009 год ПВД подорожал в 2 раза, за 2010 год – уже на 25%. Такое невнимание к внутреннему рынку может сыграть злую шутку с производителями сырья. Рынок Китая, который потребляет огромное количество российского сырья, может в скором времени переориентироваться на поставщиков с Ближнего Востока, где наращиваются производственные мощности. И наши заводы могут потерять сбыт на внешнем рынке. При этом внутренний рынок может просто «схлопнуться» без достаточного количества сырья по приемлемым ценам. Таким образом, заводы могут потерять и там, и там.

Что касается формирования цен на продукцию крупных российских продуцентов, то здесь переработчикам ожидать изменений не стоит. Это вторая тенденция, обозначенная на конференции. При определении стоимости своей продукции компании ориентируются на мировую цену, ситуацию на валютном рынке. В ответ на обвинение в монопольном удержании цены они приводят железные аргументы: такова экономика и правила ведения бизнеса. Как мелкие, да и крупные производители будут выживать дальше – ответа на это конференция так и не дала. Единственное, что можно сказать, что, возможно, будет уменьшаться количество посредников в торговле сырьем, что вероятно скажется положительно на цене.

В такой ситуации под угрозой оказывается еще одно звено в движении полимерных материалов – многочисленные трейдеры. Для них могут настать тяжелые времена, т.к. компании, такие как Сибур, например, объявляют о новом курсе – ориентации на прямые продажи своим потребителям.

Если примеру Сибура последуют и другие игроки, то посредникам придется перепрофилироваться, искать новые ниши. Как говорили в кулуарах конференции, это действительно может стать проблемой, т.к. продавцы занимают на рынке довольно большую долю.

Еще один момент, который был отмечен в ходе жарких обсуждений, и который можно назвать положительной тенденцией, - это то, что российские переработчики, производители полимерных материалов все-таки стремятся к повышению качества. Не пренебрегают импортными добавками, придающими нужные качества материалу. Конечно, это относится к тем, кто бережет свою репутацию.

А именно такие игроки и собрались в начале курортного сезона на Южном берегу Крыма, чтобы, обменяться мнениями под шум прибоя, а вечером за бокалом местного вина крепить деловую дружбу со своими бизнес-партнерами и открывать для себя новые возможности сотрудничества. Пансионат «Море», где и проходило действо, вместил около 150 участников конференции, среди которых были представители как крупнейших российских производителей – Сибур, Лукойл, Казаньоргсинтез, Полипластик, так и международных компаний - Borealis, Dow, Chemtura, Basell, а также крупных российских поставщиков импортных материалов

Конференция «Рынок полимеров-2010» - уже восьмая по счету, прошла с 26 по 28 мая в Алуште и была организована компанией «Бизнес Форум» совместно с журналом Химкурьер. Спонсорами выступили компании Macchi, 3M и ассоциация Assocomoplast. Информационное спонсорство оказал портал Plastinfo.ru и другие крупные отраслевые СМИ.

Источник: http://www.plastinfo.ru