Главная →  Новости →  Архив новостей за 2010 г. →  Положительные тенденции отмети... ↓
Версия для печати

Положительные тенденции отметили в нефтехимическом производстве Нижегородской области

22 июля 2010 г.

20 июля министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев провел пресс-конференцию, посвященную текущей ситуации в нефтехимическом комплексе региона, сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области.

Как отметил министр, в химической отрасли наметились положительные тенденции: темп роста отгрузки химической продукции по итогам полугодия составил 134,2 процента (всего отгружено продукции на сумму 17,8 млрд. руб). В производстве резиновых и пластмассовых изделий отгрузка продукции составила 5,7 млрд. руб. (темп роста 123,7%). Индекс производства – 142,1%, доля вида деятельности в общей отгрузке составляет 1,9%.

В текущем году в отрасли сохраняется стабильный положительный финансовый результат. По итогам работы за январь-апрель 2010 года прибыль в химическом производстве составила +260,9 млн. руб., производстве резиновых и пластмассовых изделий +66,9.

«До конца года ситуация в нефтехимическом комплексе ожидается стабильной, в числе приоритетных останутся вопросы развития предприятий. Это работа таких предприятий, как ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «ДПО «Пластик», ООО «Синтез Ока», ЗАО «Хемкор», ООО «Капелла», ООО «Берикап» и др.», – подчеркнул Николай Сатаев.

Так, предприятие ООО «Корунд» в 2009 году и первой половине 2010 года демонстрировало динамику роста объемов производства. Общий выпуск красок и эмалей вырос в 1,85 раз. Увеличился объем выпуска сложных полиэфиров (лаков для различных ЛКМ) – в 1,3 раза. Также удалось частично вернуть ранее утраченные позиции по выпуску пенополиуретановых систем. Их выпуск увеличился в 4,7 раза.

На ОАО «Дзержинское Оргстекло» при поддержке министерства промышленности и инноваций новому руководству предприятия в текущем году удалось многого добиться. В соответствии с многосторонним соглашением с участием Правительства Нижегородской области полностью профинансированы мероприятия по восстановлению всех производственных цехов. В ноябре 2009г. запущено производство метилметакрилата, в феврале 2010г. запущено производство синильной кислоты, в настоящий момент работают все цеха предприятия. В настоящее время принимаются все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

По словам министра, в 2010 году продолжается реализация приоритетных инвестиционных и инновационных проектов, получивших государственную поддержку на областном уровне. 12 июля 2010 г. состоялась закладка первого камня проекта «Строительство комплекса по производству ПВХ» ООО «РусВинил». Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2013 год. Производственные мощности составят 330 тыс. тонн поливинилхлорида и 235 тыс. тонн каустической соды в год.

«Ситуация в нефтехимическом комплексе Нижегородской области находится под постоянным контролем Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, в еженедельном режиме ведется мониторинг социально-экономических показателей предприятий отрасли с целью оперативного принятия мер по решению возникающих проблем», – подчеркнул Николай Сатаев.

Источник: http://www.plastinfo.ru