Главная →  Новости →  Архив новостей за 2015 г. →  Госдума перенесла второе чтени... ↓
Версия для печати

Госдума перенесла второе чтение законопроекта о ПЭТ-таре на осеннюю сессию

30 июня 2015 г.

Комитет Государственной Думы по экономической политике отложил второе чтение законопроекта, ограничивающего использование пластиковой тары для розлива алкоголя, на осеннюю сессию, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на главу комитета Анатолия Аксакова.

"Я даже был сторонником рассмотрения законопроекта сейчас, в весеннюю сессию", - заявил А. Аксаков журналистам, добавив, что уже подготовил и направил в правительство РФ поправки к законопроекту. "(Предлагаю) со следующего года, с середины июля, (запретить) 1,5 литра, и с 2020 года (перейти) на 0,5 литра. И потом, возможно, в 2025 году сделать полный отказ", - пояснил он.

Законопроект, принятый в первом чтении 10 июня 2014 года, предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в ПЭТ-таре, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Отзыв, опубликованный на сайте правительства 14 апреля 2015 года, предлагал, с учетом того, что работа над поправками к законопроекту продолжится, перейти на производство алкоголесодержащей продукции в полимерной потребительской таре не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года. В дальнейшем правительство предлагало осуществить поэтапный запрет на производство алкогольных напитков в ПЭТ-таре объемом свыше 0,5 литра.

В конце апреля исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов сообщил "Рупеку", что документ без согласования с участниками рынка снова претерпел изменения. "Текст предполагает установление запрета на тару свыше 0,5 литра с момента вступления закона в силу. Содержание спирта в продукции, разливаемой в пластик, не должно будет превышать 4%", - заявил В. Мамонтов.

При этом законопроект устанавливал несколько переходных периодов. До января 2016 года разрешалось выпускать алкоголь в ПЭТ-таре крепостью более 6%, до 1 июля – до 6% и более 1,5 литра. Розничная продажа такой продукции допускалась до 1 июля 2017 года. Производство и оборот спиртных напитков крепостью не более 4% (также в пластиковой упаковке не более 1,5 литра) могли быть возможны до 1 июля 2018 года, розница не должна ограничиваться до 1 января 2019 года.

В мае, выступая на форуме "Большая Химия", вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заверил, что правительство не будет принимать нецелесообразных "жестких мер" в отношении полимерной тары. Месяцем позже вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев заявил, что предлагаемые ограничения могут заработать с 1 января 2016 года.

"Точки зрения очень здорово разошлись и в комитете, и в Госдуме, и во фракции Единая Россия. И пришли к тому, что все-таки отложить данный законопроект для того, чтобы еще раз подискутировать и осенью уже принять решение. Я надеюсь, что этот вариант, который позволяет адаптироваться пивоваренным компаниям, перейти на производство к 2020 году в ПЭТ-таре 0,5 литров, устроит пивоваров. По-моему, это компромиссный вариант, который позволяет отбить те затраты, которые они осуществили в связи с полуторалитровыми емкостями", - резюмировал парламентарий.

Источник: http://www.rupec.ru/