Главная →  Новости →  Архив новостей за 2015 г. →  Цены на ПЭ низкого давления пр... ↓
Версия для печати

Цены на ПЭ низкого давления превысили 100 тыс. рублей вследствие дефицита

02 июля 2015 г.

На российском рынке полиэтилена низкого давления (ПЭНД) во второй половине июня образовался дефицит. На фоне недостатка предложений цены на ПЭНД по отдельным позициям превысили 100 тыс. рублей за тонну, сообщает "Маркет Репорт".

Незапланированный простой "Ставролена" в начале прошлого месяца, отсутствие предложений на поставки ПЭНД со стороны "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) привели к образованию дефицита на местном рынке.

В первую очередь недостаток полиэтилена почувствовали производители пленочных изделий. Некоторые компании были вынуждены приобретать ПЭНД по 99 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA) и выше. На последней неделе июня переработчики заявили о дефиците выдувного полиэтилена. В текущем месяце появились сообщения об отсутствии литьевых марок полиэтилена и последующем росте цен.

В сложившихся условиях отдельные российские производители ПЭНД предпочли сократить объемы экспорта. В частности, по информации аналитиков, поставки на зарубежные рынки уменьшит "Ставролен".

Участники рынка отмечают, что ситуация сможет стабилизироваться только к середине месяца, когда наработку ПЭНД возобновит НКНХ, переориентировавшийся на выпуск линейного полиэтилена. При этом снижение контрактных цен ожидается не раньше августа.

Напомним, за январь-май в России было выпущено 372,3 тыс. тонн ПЭНД, годом ранее – 373 тыс. тонн. В мае показатель наработки составил 83,3 тыс. тонн, увеличившись относительно апреля на 10%. Прирост загрузки мощностей был зафиксирован на "Ставролене" и "Казаньоргсинтезе". "Газпром нефтехим Салават" в мае фактически сохранил апрельский уровень загрузки.