Сырьевой дисбаланс остается сдерживающим фактором развития российского рынка ПВХ | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Сырьевой дисбаланс остается сдерживающим фактором развития российского рынка ПВХ

Дефицит товарного этилена, а также дисбаланс производства и потребления хлора и каустика в ближайшие годы останутся сдерживающими факторами развития рынка поливинилхлорида, сообщила ведущий эксперт "Альянс-Аналитики" Елена Голышева на конференции "ПВХ: вызовы и перспективы", организованной этой компанией.

Она отметила, что "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" предполагает рост мощностей по винилхлориду в 2,4 раза, что потребует дополнительных объемов этилена (690 тыс. тонн) и хлора (900 тыс. тонн). Увеличение мощностей пиролиза к 2030 году ожидается в 4,8 раза. Однако все производители, строящие пиролиз, ориентированы на расширение мощностей по полимерам, в результате фактически больших объемов товарных ресурсов этилена на рынке не появится, подчеркнула эксперт. Таким образом, "в период до 2015 года сохранится дефицит товарного этилена".

Сырьевые ограничения существуют и по хлору. Несмотря на то, что все заводы ПВХ обеспечены собственным хлором, эти производства сильно изношены, предприятия по производству хлора выходят из действия ("Усольехимпром", "СИБУР-Нефтехим").

"Мы видим, что спрос на хлор будет гораздо выше, чем спрос на каустик. В 2020 году дисбаланс будет порядка 300 тыс. тонн, реализовать такой объем будет очень проблематично", - отметила Е.Голышева. В настоящее время, отметила она, дисбаланс корректируется поставками каустика на экспорт.

"Комплексная реализация проектов развития производства ПВХ предполагает синхронное расширение мощностей по производству хлора, к 2015 году они увеличатся на 19%, в дальнейшем еще на 11% по отношению к 2015 году. Намечаемое строительство мощностей по производству каустика и хлора предполагается по мембранной технологии, что одновременно будет способ модернизации хлорных предприятий. В прогнозируемый период спрос на хлор будет развиваться более высокими темпами, чем спрос на каустик, и соблюдение сбалансированности рынка сопродуктов останется сдерживающим фактором развития производства хлора", - резюмировала она.

В свою очередь, гендиректор ООО "НИИЦ "Синтез" Юрий Трегер отметил, что переход на мембранную технологию в производстве хлора российскими предприятиями должен быть осуществлен до 2025 года.
Источник: http://www.rupec.ru