ООО ПКФ «ВОЛГАХИМПЛАСТ»

+7 (963) 78-29-608

Минэкономразвития считает необходимым ускорить адаптацию РФ к условиям ВТО

23 ноября 2012 г.

Импорт в РФ начал расти в связи с присоединением ко Всемирной торговой организации, поэтому необходимо ускорить реализацию мер по адаптации российских компаний, заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов по итогам заседания Совета Безопасности, посвященного вопросам ВТО.

"Мы уже почувствовали растущую конкуренцию на рынках, особенно в октябре у нас отмечен рост импорта, в том числе по тем позициям, по которым мы снизили уровень таможенной защиты при присоединении к ВТО", - цитирует министра "Интерфакс".

Тем не менее, по его словам, "ничего страшного не происходит, никакой катастрофы, никакого апокалипсиса, ничего такого нет, хотя конкуренция и выросла".

А.Белоусов отметил, что план по поддержке отраслей, которые находятся в зоне обострившейся конкуренции (автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, лесная промышленность, фармацевтика и ряд других), подготовлен, но нужно ускорить его выполнение. Он отметил, что в министерствах выявилась острая нехватка подготовленных кадров по тематике ВТО. Поэтому в ближайшее время пройдет цикл краткосрочных курсов для высших чиновников министерств.

Еще одной задачей А.Белоусов назвал ускорение создания системы поддержки российского экспорта. По его словам, в связи с присоединением к ВТО у российских экспортеров появились дополнительные права по доступу на рынки третьих стран, и правительство этой работе уделит особое внимание.

Источник: http://www.rupec.ru

Адрес страницы: http://www.volgahimplast.ru/news/2012/vto/